RUS
ARM
КУРСЫ ВАЛЮТ
Загружается, подождите...
  • Регион
    • Все регионы
    • Армения
    • Азербайджан
    • Грузия
    • Турция
    • Иран
    • Карабах
    • Абхазия
    • Осетия
    • В мире
  • Новости по разделам
    • Все разделы
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • Происшествия
    • Культура
    • Спорт
    • Аналитика
    • Интервью
    • В прессе
    • Выборы президента Армении
    • В Блогах
    • Комментарий дня
  • Об Агентстве
Дядя, который живет на армяно-турецкой границе
Armenia Today [ 18.09.2009 | 14:59 ] Политика , Общество , Аналитика , Армения , Азербайджан , Турция , Карабах

К нам в Арцах приезжают много людей из Армении. Кто-то просто как турист, кто-то имеет арцахские корни, а кто - по работе. В последнее время,  в Армении стало очень модно проводить выходные  в Арцахе. 

Вот и ко мне приехали родственники из Армении. Приехали впервые и с намерением поближе познакомиться с достопримечательностями и культурными ценностям Арцаха.

 

Мои дядя и тетя, так мне преставились родственники, конечно, были в восторге от всего, что они здесь повидали.

 

Они только и говорили, что армянская земля самая удивительная и прекрасная. И - как они гордятся тем, что они армяне, и у них есть родственники в Арцахе.

 

Естественно,  много говорили о  карабахской войне, и о том, что речи не может быть, чтобы этой землей правили азербайджанцы.

 

- Здесь все армянское, это же очевидно! – восклицал дядя, - если сюда вступит азербайджанская нога, то считай, что мы потеряли Арцах, как когда-то потеряли Западную Армению. Нельзя допустить такое. Все армянство должно объединиться, чтобы сохранить Арцах.

 

Далее он так восхвалял Армению и Арцах, что присутствующим ничего не оставалось делать, кроме как слушать его и кивать.

 

Дядя призывал всех армян мира любить друг друга, и гордиться тем, что у них есть такая  страна как Арцах. А когда все армяне объединятся, то им покорится весь мир. Потому, что армяне - избранная нация.

 

Надо отметить, что армяне из Армении, тем и отличаются от армян Арцаха, что патриотические речи из их уст звучат куда более убедительнее. Видимо, природа одарила их таким даром. Мой дядя не исключение.

 

Когда дядя немного успокоился, я попробовала перевести разговор на более актуальную тему - армяно-турецкие отношения.

 

На  вопрос о том, что думают люди в Армении об этих отношениях, дядя ответил, что много людей, на самом деле, не знают, как относиться к этому явлению. Слишком уж «подозрительные эти отношения». Они даже не представляют, что такое возможно.

 

- Нам не очень понятно, в чем выгода населению Армении, если граница откроется, – продолжал дядя. – никакой пояснительной работы не ведется. Говорят только то, что мы соседи и у нас экономическая блокада. Но если все магазины и рынки завалены турецкими вещами и продуктами, разве это блокада? А то, что производится в Армении, думаю, хватает нашему населению.

 

По словам дяди, народ возможно и осознает, что все  делается ради экономического процветания Армении, но видимо, людям этого мало.

 

- Те, кто живет своим трудом и уважает себя и своих предков, думают так, как я. А торгаши и спекулянты  думают иначе. Они же кроме как о материальной выгоде, ни о чем думать не могут.

 

Оказывается, мои родственники живут в одном из сел на армяно-турецкой границе. Жители этого села видят все, что происходит на турецкой стороне. И даже голоса тамошних жителей слышат. Но они не забывают, что там турки. И если граница откроется, то эти  самые турки  будут свободно входить в Армению и обратно. В голове у них не укладывается такое.

 

- Я лично против дружеских отношений с Турцией, потому, что уверен – они только и ждут момента, чтобы уничтожить всех армян. Это у них в сознании закодировано.

 

И еще дядя говорит, что на сегодняшний день границу охраняют солдаты, поэтому,  жители, занимаются своими обыденными делами, чувствуя себя в безопасности. Но если солдаты перестанут контролировать границу,  то не известно, сколько и какие люди вступят  на армянскую землю.

 

- Выходит, ради экономической выгоды, мы готовы терпеть врага у себя дома?

 

Дядя стал объяснять, что турок для армянина враг номер один, потому, что армяне всегда подвергались  риску, живя в мире с Турцией. Он стал вспоминать рассказы старожилов села, которые чудом  спаслись во время резни армян. 

 

- Мы не имеем права забывать такие страшные преступления  по отношению к армянам. Вместо этого, мы добровольно предлагаем им условия для повторения этого.

 

Под словом условия, дядя имел в виду,  что Армения добровольно приглашает Турцию господствовать над ней.

 

- Ведь турков больше, чем армян? Все они, вместе с азербайджанцами в одночасье растекутся по армянской земле, и конечно до Арцаха доберутся. И я не исключаю, что в одну прекрасную ночь повторится то, что было в 1915 году.

 

- Вы не понимаете, если сегодня Армения  согласится дружить с Турцией, то завтра то же самое потребуют от Арцаха. Мол, вон с турками ужились, значить и арцахцы с азербайджанцами так же могут жить вместе. Все к этому ведется, – уверял нас дядя.

 

Кто-то попробовал возразить дяде, вроде, он ничего не понимает в политике, и что здесь все решают сверхдержавы. Но дядя от таких слов пришел в ярость, заявив, что он не обязан вникать в политику сверхдержав. Для этого есть народные избранники, которые должны сделать все, чтобы их избиратели не  разочаровались в них.

 

- Я бы вообще предложил всем желающим хороших отношений с Турцией политикам  каждое утро вместо завтрака показывать  фотографии,  где запечатлены несчастные армяне, женщины, дети, которых  убивали турки в 1915 году. Может у них аппетит пропадет, и они вспомнят историю армянскую, и начнут думать  как истинные армяне, а не как торгаши.

 

Если большинство жителей Армении думают так, как мой дядя, и на самом деле, выступают против дружбы с Турцией, то армянским политикам стоит призадуматься. Видимо  что-то не доработали политики.

 

Посудите сами: столько лет  армянскому народу внушали, что Турция страна, агрессивно настроенная против армян, и что мир должен признать Геноцид. А теперь  людей призывают дружить с теми, кто их же пытался стереть с лица земли.

 

Правда, сейчас по телеканалам можно все чаще услышать, что «не бойтесь - турки уже не  те кровожадные. Они белые и пушистые, и в нас армянах, души не чают». Но, как узнаешь в лицо произносящих такие слова – еще тревожнее становится. Сразу вспоминаешь, как с тем же упорством расхваливались из этих же уст мадридские принципы или какие-то очередные «превосходные» выборы.

 

Явно не готово армянское общество к решению таких сложных проблем, как отношения с турками. Послушаешь мнения политиков – так ничего и не поймешь. Сами не знают, чего хотят. А народу как разобраться?

 

Несомненно, у народа всегда была хорошая интуиция. Но, вдруг таких, как мой дядя - большинство? Как же быть тогда? Стоит ли к ним прислушиваться?

 

Алвард Григорян (Арцах), специально для ARMENIA Today

Ссылки по теме Print Send
На эту тему материалов нет

Loading ...
Внимание
Политика
Парламент Турции скроет истину, если сорвет законопроект о Геноциде
Недавно турецкий депутат представила в парламенте страны предложение об осуждении Геноцида армян, а также ряда других варварств и эпизодов государственного террора.
Политика
Республиканское большинство Конгресса будет препятствовать армянским интересам
Хотя и республиканцы, и демократы традиционно содействуют армяно-американским вопросам, однако некоторые тучи сгустились над лоббистскими усилиями армян в Вашингтоне из-за крупных изменений в новом Конгрессе
Политика
Запад должен предоставить Армении особые привилегии
10 октября, после длительных и бурных дебатов, Армения подписала договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в состав которого входят Россия, Беларусь и Казахстан.
Экономика
Так жить нельзя
Настойчивые усилия Правительства Армении и правящей партии по реформированию пенсионной системы Республики путем внедрения обязательной накопительной составляющей для лиц, рожденных после 1974 года, сформировали мощное протестное движение
Экономика
Грант Багратян: Читаю «профессиональный» анализ премьер-министра и недоумеваю
На первый взгляд кажется, что сейчас не мне следует вмешиваться в «дебаты» между вторым президентом РА и премьер-министром. Я и политический, и экономический оппонент обоих.
Экономика
Грант Багратян: Даже по европейским стандартам мы потребляем самый дорогой газ
Накопленная за последние дни информация о ценах на газ вызывает удивление. Руководитель компании «Газпром» А. Миллер недавно в Ереване заявил, что Армения отныне будет получать газ по внутренним российским ценам
Общество
Семнадцатилетний бизнесмен: Хочу доказать, что не все хорошие компании рождаются в гараже
О том, как можно добиться успеха в 17 лет, мы узнали от Гарри Садояна, который, будучи школьником, открыл свой бизнес в Лос-Анджелесе…
Общество
Я бывший алкоголик, а ты?
Алкоголь доступен, его можно купить в любом ларьке, и стоит он дешево, даже самая дорогая водка стоит не так дорого, как, скажем, героин или даже марихуана, нет уголовной или административной ответственности за приобретение
Общество
Эколур: Река Вохчи погибает (видео)
Малые гидроэлектростанции и горнодобывающая промышленность превращают Вохчи в мертвую реку. Камера «Эколур»-а зафиксировала катастрофическое состояние Вохчи в конце августа, во время поездки в Сюникскую область
Спорт
Карабах: Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010г.
Археологическое исследование Тигранакерта – наиболее успешное предприятие последний лет по обнаружению, исследованию, презентации армянского культурного наследия и превращению его в часть современного культурного процесса
Аналитика
Эрдоган утверждает, что Геноцида не было, поскольку не все армяне были убиты
Через несколько дней после хитрого заявления, обнародованного 23 апреля, которое ввело некоторых людей в заблуждение, заставив поверить, что якобы премьер-министр Турции признает Геноцид армян, Эрдоган изменил свою позицию
Аналитика
Карен Агекян: В Украине все гораздо хуже
В Украине по сути нет коллаборационизма, там все гораздо хуже. Если обратиться к истории, организованный коллаборационизм всегда прикрывался и обосновывался патриотизмом и часто даже был по-своему патриотичным.
Аналитика
Швейцария должна опротестовать вердикт Европейского суда по поводу Геноцида армян
Перинчек – руководитель малозначимой турецкой партии, в 2005г. отправился в Швейцарию с намерением выяснить, как швейцарские власти осмелятся наказать его за отрицание Геноцида армян. Он нагло назвал Геноцид армян «международной ложью».
В прессе
Дилемма «замороженного конфликта» на Украине
Опыт Грузии в отношении замороженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии может быть поучительными для Украины
В прессе
Почему умирают национальные государства?
Что ждет человечество в будущем? Грозят ли ему войны и кризисы? А может, напротив, планета станет более благоустроенной? Сможет ли Россия вписаться в новую обстановку или пойдет своим путем?
В прессе
Правда о Ленине
Для многих читателей будет шок. Особенно старшее поколение, которое чтило имя Ленина и верили, что он был самым добрым человеком, но на самом деле он был жестоким и своими приказами расстреливал.
В Блогах
Хотят ли выселенные армяне вернутся в Крым?
Указ президента России Владимира Путина о реабилитации этнических меньшинств, выселенных из Крыма при сталинском режиме, вызвал у армянской общины надежды на возвращение армян на полуостров.
В Блогах
ОДКБ ищет новых партнеров
Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), оборонный блок под предводительством России, объявила сегодня о прекращении всех контактов с НАТО.
В Блогах
Власти Грузии рассмотрят введение запрета на однополые браки
Когда на прошлой неделе премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили предложил прописать в конституции запрет на однополые браки, показалось, что он затронул самый неактуальный вопрос в Грузии.

© 2007-2009 ИА ARMENIAToday
При полном или частичном использовании материала ссылка (в интернете - гиперссылка) на ARMENIA Today обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение ARMENIA Today может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
ARMENIA Today не несет ответственности за содержание рекламы.
Rambler's Top100